OUR FOOD. OUR FUTURE

Essen und die Welt verändern

 

Mit unserer Ernährung und vielen Lebensmittel kaufen wir mehr als uns lieb ist ...

  • Verstöße gegen die Menschenrechte
  • Ungerechtigkeit
  • Klima- und Umweltzerstörung

 

Was ist OUR FOOD. OUR FUTURE (OF.OF)?

 

Bäuer*innen und Arbeiter*innen werden ausgenutzt und müssen in prekären, ausbeuterischen und gefährlichen Bedingungen arbeiten und leben.

Und warum? Damit große, globale Lebensmittelunternehmen und europäische Supermarktketten ihre Gewinne auf dem Rücken Schwächerer maximieren.

 

But „we are hungry fur justice!“. Wir werden diese Bedingungen nicht länger akzeptieren.

 

Das ist der Kern des Projekts „Our Food. Our Future“, kurz OFOF genannt.

 

Es handelt sich um einen internationalen Zusammenschluss 23 Zivilgesellschaftlicher Organisationen aus Europa, Brasilien und Südafrika mit dem Ziel ein sozial gerechtes und nachhaltiges Ernährungssystem zu unterstützen.

Als Pfadfinder*innen Österreichs sind wir über die Kooperation mit Südwind an dem Projekt beteiligt.

 

Planungsbegleitung für vegetarische und vegane (Sommer-)Lager

 

Wusstest du, dass unser Essen für 37% der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich ist?

Rund 80% der ernährungsbezogenen Treibhausgase entstehen in Zusammenhang mit tierischen Nahrungsmitteln. Fast 50% macht Fleisch aus.

 

Deine Ernährung ändern & das Klima schützen

Die Umstellung von der aktuellen, von tierischen Ernährungsmitteln geprägten Ernährung, auf rein pflanzliche Form birgt große Potentiale für den Klima- und Umweltschutz:

  • Reduktion der Treibhausgasemissionen um über 50%
  • Verringerung des Landverbrauchs um rund 75%
  • Einbremsung der Regenwaldabholzung, die zu 80% auf die Landwirtschaft, insbesondere für den Anbau von Futtermittel für die Tierhaltung zur Fleischproduktion zurückgeht
  • Einsparung von 19% Frischwasserentnahme

 

Von 0 auf 100 ist zu viel?

Wenn dir kompletter Verzicht auf Fleisch und sonstige tierische Lebensmittel unvorstellbar vorkommt, kannst du Flexitarismus probieren.
Also „flexible*r Vegetarier*in“ sein und deinen Fleischkonsum, wie es für dich passt, aber bewusst einschränken, sodass du nur wenig bis selten, dafür aber qualitätvolles Fleisch isst.

 

Lagerzeit heißt experimentieren, erproben, entwickeln

"Wir [Pfadfinder*innen] sind Vorreiter*innen für ökologisch und sozial nachhaltiges Handeln.", so steht es in unseren Nachhaltigkeitszielen unserer Vision 2028.

 

 

Für mehr Nachhaltigkeit am (Sommer-)Lager gibt es unterschiedliche Stellschrauben:

  • Mobilität
  • Veranstaltungsort
  • Beschaffungs- und Abfallmanagement
  • Energie- und Wasserverbrauch
  • ODER EBEN VERPFLEGUNG.

 

Ernährung ist ein kraftvoller Hebel für Klima- und Umweltschutz, daher möchten wir dir die Planungsbegleitung für ein vegetarisches oder veganes (Sommer-)Lager an die Hand geben, damit du, eure Gruppe oder Planungsteam diesen Hebel easy nutzen könnt.

 

 

Was dich in der Planungsbegleitung erwartet

  • Key Facts zu Ernährung & Klima
  • Nachhaltigkeit bei den Pfadfinder*innen
    • Tipps zur Nachhaltigkeit auf (Sommer-)Lagern
    • Fleischverzicht liegt bei Jugendlichen im Trend
    • Erfahrungsberichte aus der Pfadi-Community
  • Praktische Tipps für vegetarische und vegane (Sommer-)Lager
    • Team Veggie
    • Kommunikation
    • Rund ums Essen - einkaufen & kochen
    • Aktivitäten für und mit Kindern und Jugendlichen
    • Quiz Fragen
  • Einkaufsguide
  • Saisonkalender
  • Vegetarische und Vegane Rezepte

UND MEHR spannende Inhalte ...

... warten auf dich in der Planungsbegleitung für vegetarische und vegane Sommerlager!

 

Planungsbegleitung für vegetarische und vegane Sommerlager HIER DOWNLOADEN

 

Planungsbegleitung in Papierform KOSTENLOS BESTELLEN

Schreib uns eine Mail ans Service Center!

  • Name
  • Gruppe
  • Anzahl der Exemplare
  • Postadresse

... angeben und wir schicken dir die gedruckte Planungsbegleitung kostenlos per Post zu.

Saisonkalender - was ist wann regional & frisch

Regional und saisonal einkaufen - das ist gut fürs Klima und für die Menschen.

Du isst gesundes Obst und Gemüse, in der besten Qualität aus Österreich und unterstützt dabei auch noch heimische Bäuer*innen aus deiner Gegend.

 

Aber welches Obst & Gemüse hat wann Saison?

Das erfährst du hier im Saisonkalender.

Du findest ihn übrigens auch auf unserer Instagram Seite im Guide "Our Food. Our Future"

 

OUR FOOD. OUR FUTURE Social Media Beiträge

... mit geballter Ladung Wissen & Tipps

 

Klick dich doch mal durch & erfahre mehr zu den spannenden Themen Ernährung, Klima & Gerechtigkeit!

Alle Beiträge findet du auch auf unseren Social Media Kanälen:

 

14 Ideen für ein nachhaltiges Leben

Mehr anzeigenWeniger anzeigen

Landwirtschaftliche Produkte, die es in sich haben...

Quellen:

Mehr anzeigenWeniger anzeigen

Bananen in Zahlen

Mehr anzeigenWeniger anzeigen

Wir auf Lager, Kinder in Fabriken | Kinderarbeit

Mehr anzeigenWeniger anzeigen

Regional & qualitätsvoll einkaufen

Mehr anzeigenWeniger anzeigen

Landwirtschaftliche Bodennutzung

Quelle: Environmental impacts of food production​​​​​​​

Mehr anzeigenWeniger anzeigen